venerdì 27 aprile 2012

Lasagne al sugo con carciofi e polpettine



Una domenica senza lasagne che domenica è  ??  e allora per far contenti tutti in famiglia , si prepara questa buonissima , stracalorica , saporitissima , botta di vita !!! ; non so' se l'espressione rende l'idea  ;)
Da preparare un po' anticipatamente  perche' ci son da preparare le polpettine che devono essere proprio "ine ine "  e ci vuole un po' di tempo  eh ??? 
Anche il sugo con i carciofi deve cucinare un'oretta ( in pratica e' come un ragu' a cottura breve, arricchito con i carciofi ) , poi c'è la besciamella da preparare ..... insomma c'e' da prendersi un po' di tempo ma ne vale la pena !!!




Gli ingredienti per 8 persone :


per le polpettine :  300 gr di macinato di vitello , 2 uova , 100 gr di mollica fresca , 1/2 spicchio di aglio , prezzemolo , 50 gr do grana grattuggiato , sale .




1 confezione di sfoglie per lasagne , ( io ho utilizzato quelle verdi , ma vanno bene anche quelle normali )
300 gr di macinato di carne di vitello ,
1 cipolla bionda ,
1 costola di sedano e 1 spicchio di aglio ,
1 piccola carota ,
4 carciofi ,
1 bicchiere di vino bianco ,
2 bottiglie di passata di pomodoro , 
25 gr di burro ,
olio extravergine d'oliva ,
150 gr di grana grattuggiato ,
sale pepe . r




per la besciamella :


50 gr di burro , 
50 gr di farina , 
500 ml di latte , 
noce moscata e sale .


Cominciamo subito col preparare le polpettine : impastare carne macinata , le 2 uova , aglio ,prezzemolo , il grana e la mollica di pane e regoliamo di sale . Formiamo delle polpette proprio piccoline , prendiamo una padella e le soffriggiamo in un po' di olio . Mettiamo da parte .
Ora prepariamo il sugo ....
Prendiamo carota ,sedano ,cipolla ,aglio precedentemente lavati e mondati e li tritiamo finemente .
Puliamo i carciofi ,togliamo le spine e la barbetta interna e li mettiamo in acqua e fettine di limone per non farli annerire . 
Intanto mettiamo sul fuoco una casseruola capiente ,uniamo il tocchetto di burro e due cucchiai di olio  ed il trito di verdure , lasciamo rosolare per un minuto .
Tagliamo a spicchietti i carciofi e li mettiamo a cucinare insieme al  soffritto per 5 minuti .
A questo  punto  possiamo unire la carne trita e la rosoliamo ben bene assieme alle verdure ,quando sara' tutta colorita sfumiamo il tutto con il bicchiere di vino .
Quando il vino sara' evaporato uniamo la passata di pomodoro e mescoliamo per bene regolando di sale e pepe . Lasciamo sobbollire a fuoco dolce per altri 50 minuti circa .


Ora procediamo con la preparazione della besciamella :
Sciogliamo il burro a fuoco dolcissimo per non farlo friggere , uniamo la farina e la tostiamo un attimo e gradualmente aggiungiamo il latte incorporandolo per bene alla farina .... non devono formarsi i grumi . Cuociamo la salsa finche' arriva alla bollitura , poichè dovrebbe addensarsi leggermente .Mettiamo da parte .


Una volta cotto il sugo ,possiamo cominciare ad assemblare la nostra lasagna  ...
Cominciamo col prendere una pirofila  da forno e ne ungiamo leggermente il fondo .
Versiamo un mestolo di sugo sul fondo ed adagiamo uno strato di sfoglie di pasta , un'altro strato di sugo ,la besciamella e una bella manciata di grana grattuggiato .
Ricominciamo facendo altri strati nella stessa sequenza , finche' non avremo terminato tutti gli ingredienti .Dovrebbero venire 5 strati .
Terminiamo l'ultimo strato sempre coprendo la sfoglia con il sugo con i carciofi , la besciamella e allineamo le polpettine ricoprendo tutta la superficie delle lasagne ed un'ultima spolverata di grana .
Mettiamo in forno a 200 gr° per circa 30 minuti .
( se notiamo che la superficie delle lasagne tende a colorire troppo ,possiamo utilizzare un foglio di carta alluminio per coprirla finche' termina la cottura ) 
Togliere dal forno 15 minuti prima di servire .

Nessun commento:

Posta un commento