lunedì 8 ottobre 2012

torta " dolce Autunno "


Bentrovati .
La ricetta di  oggi e' la Torta di mele , il dolce che, nelle tipiche giornate autunnali ,preferisco mangiare accompagnata da una tazza di tè bollente oppure da una cioccolata calda .
In questo periodo, le mele sono le protagoniste indiscusse della tavola ed e' per questo motivo che in casa mia non mancano proprio mai !! Le adoro  per il loro profumo , per il loro sapore , croccanti e succose oppure farinose , ad ognuna la sua ricetta .
La torta di mele e' sicuramente il genere di dolce che difficilmente non viene apprezzato , e' in grado di appagare i palati più esigenti e poi è talmente facile e veloce da preparare da poter essere presente sulle nostre tavole anche tutti i giorni per allietare le merende dei nostri bambini e proporre dei dolci sani e gustosi.


Gli ingredienti :

3 uova .
150 g. di zucchero semolato .
120 g. di burro a temperatura ambiente .
1 cucchiaino di estratto di vaniglia .
1 cucchiaino di cannella .
2 mele .
300 g. di farina "00"
50 g.di frumina
120 ml. di latte tiepido
1 bustina di lievito per dolci .
1 bustina di vanillina .

Per guarnire :
1 mela ,preferibilmente rossa e non sbucciata ( da lavare bene )
30 g. di granella di nocciole .
2 cucchiai di zucchero di canna .
3 cucchiai di crema di marroni alla vaniglia .
2 cucchiai di acqua .


Montiamo le uova ( albumi e tuorli ) con lo zucchero finché otterremo un composto chiaro e spumoso .
Aggiungiamo il burro ,continuando sempre a montare con le fruste , uniamo vaniglia e cannella .
Setacciamo la farina ,la frumina ,il lievito e la vanillina  e cominciamo a versarle a pioggia al composto delle uova versando a filo anche il latte tiepido evitando il formarsi dei grumi .
A questo punto sbucciamo le due mele che andremo a tagliare a pezzetti e porremo all'interno dell'impasto .
Imburriamo e infariniamo una tortiera di circa 24 cm. di diametro .
Preriscaldiamo il forno a 160 - 170° .
Versiamo il composto nella tortiera , tagliamo la mela a spicchi sottili e li poniamo sul dolce da cuocere ;
Spargiamo la granella di nocciole e lo zucchero di canna  sulla superficie del dolce e mettiamo in forno per circa 35 minuti .
Prepariamo una salsa da servire sul dolce :  mettiamo in un piccolo tegame i tre cucchiai di crema di marroni e i due cucchiai di acqua e poniamo sul fornello a fiamma dolcissima per qualche istante ,finché la salsa risulterà fluida .


Quando la torta sara' cotta e ben fredda , la toglieremo dallo stampo e serviremo su un bel piatto da portata accompagnata dalla salsa ai  marroni .





Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Aboutfood ....






Nessun commento:

Posta un commento