Assicurarsi della qualita' degli ingredienti e' essenziale per ottenere una buona riuscita dei piatti che portiamo in tavola ! E' il sapore a fare la differenza !!!
Io per prepare questo primo ho utilizzato gli zucchini del mio orto ( sono piccoli , di forma irregolare , esteticamente non sono un granche' ..... pero' hanno un sapore che non e' minimamente paragonabile con quelle che si acquistano al supermercato .
I pomodorini e gli asparagi invece sono locali ... ( cosi' mi ha detto il fruttivendolo ;)......Bene ,comunque questo bel piatto di pasta e' decisamente quel che ci vuole per cominciare un buon pranzo !
350 gr di asparagi ,
400 gr di zucchini ,
10 pomodorini datterino ,
2 scalogni ,
1 ciuffo di foglie di basilico ,
40 gr di pecorino semi- stagionato ,
350 gr di pasta formato spaghetti alla chitarra ,
olio extravergine d'oliva , sale e pepe .
Esecuzione :
Mondiamo gli scalogni e li affettiamo sottilmente .
Laviamo gli asparagi ed eliminiamo la parte finale che e' piuttosto dura e li tagliamo a tocchetti ; li sbollentiamo in acqua per cinque - sette minuti .
Sciacquiamo anche gli zucchini , li spuntiamo e li tagliamo in piccoli pezzi .
I pomodorini vanno anch'essi lavati e tagliati a meta' .
Prendiamo una padella antiaderente , versiamo 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva e mettiamo lo scalogno a soffriggere per un minuto .
Aggiungiamo gli zucchini tagliati a pezzetti e li facciamo cuocere per otto minuti , girandoli spesso con il cucchiaio di legno . Andiamo a scolare gli asparagi dall'acqua di bollitura e li versiamo nella padella assieme agli zucchini e continuiamo la cottura per altri dieci minuti . Intanto lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata .
Uniamo i pomodorini al sugo di zucchine e asparagi e alzando leggermente la fiamma li facciamo appena ammorbidire ( il pomodorino dovra' essere solo leggermente cotto ) .
Spezzettiamo le foglie di basilico, precedentemente lavato , con le mani e lo mettiamo assieme alle verdure .
Scoliamo la pasta ( meglio se al dente ) e la versiamo nella padella con il sugo agli asparagi e zucchini , la saltiamo per qualche istante e spargiamo di pecorino grattugiato ( se il sugo rimane troppo asciutto per far si che la pasta si condisca per bene , unire un mestolino di acqua di cottura della pasta ).
Impiattiamo e serviamo ben caldo ....
Grazie per essere passata dal mio blog! Adoro le tue ricette! Mi sembra di aver capito che sei calabrese o mi sbaglio? Io per metà lo sono ^_^
RispondiEliminaCiao si si ... il tuo blog e' veramente bello , sono rimasta a bocca aperta ;)
RispondiEliminaemmm abito in Calabria ,ma sono nata in Piemonte e vissuto per venti anni a Roma !!! ahahahah .... un miscuglio :)) le mie ricette ? sono proprio alle prime armi come avrai notato ,pero' siccome cucinare mi appassiona ,cerco di impegnarmi ! un abbraccio e grazie ancora ...