venerdì 4 maggio 2012

insalata di stocco


La ricetta di cui vi  parlero' e' un secondo di pesce ,lo stoccafisso ..... 
Questo pesce altro non e' che il merluzzo ,in genere di origine norvegese , che viene essiccato per la conservazione ....Io lo acquisto gia' ammollato , molto piu' comodo ;)...
Esistono veramente parecchie ricettine per la preparazione dello stoccafisso ,pero' mio marito lo adora cosi' ,in insalata !! 


Gli ingredienti per 4 persone :


800 gr di stoccafisso gia' ammollato ,
1/2 cipolla rossa di Tropea ,
250 gr di pomodorino ciliegino ,
1 cucchiaio di capperi  dissalati ,
olio extravergine d'oliva ,
origano secco ,
prezzemolo e peperoncino ,
sale .




La preparazione e' veramente semplice .... 
Si prende lo stocco e lo si passa per qualche istante sotto l'acqua  corrente ; prendiamo una casseruola fonda e la riempiamo per meta' con acqua ,la poniamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione .
Quando l'acqua  inizierà a bollire ,tuffiamo lo stocco e lo lasciamo lessare per  7-8 minuti .
Trascorso questo tempo lo scoliamo per bene e lo lasciamo freddare . 
Cominciamo ora ad assemblare l'insalata ....
Tagliamo i pomodorini a spicchietti , la cipolla a fettine sottili, i capperi dissalati  e versiamo il tutto in una insalatiera .Ora uniamo lo stoccafisso ridotto in piccole falde , irroriamo con abbondante olio extravergine , cospargiamo di prezzemolo ,origano , peperoncino  e regoliamo di sale .
Amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti e  impiattiamo . 
Si serve freddo e se si vuole accompagnato da un contorno di patate lesse . 

Nessun commento:

Posta un commento