sabato 12 maggio 2012

cake allo yogurt bio e topping grezzo di nespole caramellate


Buonissima la giornata e'..... se comincia con un dolce dessert  ..... 
e fu' cosi', che raccogliendo le nespole dai nostri alberelli ,  mi baleno' per la testa l'idea di cercare di proporre un dolce diverso dal solito cheesecake , piu' leggero ed oltretutto usando questo frutto ( la nespola ) che a dir la verita' e' poco utilizzato nella realizzazione dei dolci !
Il risultato finale e' stato piu' che soddisfacente ... 


Gli ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm. sono :


per la base della cake :
3oo gr .di biscotti secchi tipo  Oro Saiwa
100 gr di burro sciolto a bagnomaria 
1 cucchiaino di cannella 






per la crema di yogurt :
3 tuorli d'uovo 
500 gr di yogurt bianco naturale biologico 
100 gr di zucchero a velo vanigliato 
100 gr di amido di mais 
essenza di limone 


per il topping alle nespole in superficie:


400 gr di polpa di nespole 
130 gr di zucchero bruno di canna  




Cominciamo con la preparazione della base :


Poniamo i biscotti nel bicchiere di un robot da cucina e li facciamo ridurre in briciole ,poi li versiamo in un contenitore e aggiungiamo il burro sciolto a bagnomaria e la cannella .
Amalgamiamo per bene il tutto facendo incorporare il burro completamente nei biscotti .
Prendiamo lo stampo a cerniera di 22 cm.e lo foderiamo di carta forno e versiamo al suo interno il composto di biscotti e burro e comprimiamo per bene con i polpastrelli delle dita in modo da  compattare per bene la base .
Una volta ottenuto il fondo ben compatto lo poniamo in frigorifero per un'ora .

Proseguiamo con la preparazione della crema di yogurt :


In una terrina mettiamo i 3 tuorli con i 100 gr. di zucchero a velo e li montiamo fino ad ottenere un composto spumoso aiutandoci con una frusta .
Aggiungiamo poco alla volta l'amido di mais  facendolo incorporare alle uova montate , poi uniamo lo yogurt e l'essenze di limone . 
Mescoliamo per bene il tutto continuando a montare il composto per un paio di minuti con la frusta . 


 Trascorso il tempo di raffreddamento della base , possiamo estrarla dal frigorifero e versare all'interno dello stampo il composto allo yogurt .
Accendiamo il forno a 180 ° e mettiamo il nostro dolce a cuocere per  40 minuti circa .


Nel frattempo prepariamo il topping di superficie  da mettere quando il dolce sara' ormai cotto .
Prendiamo una padella antiaderente , versiamo lo zucchero di canna ed accendiamo il fuoco al minimo . Ora versiamo le nespole  e mentre cuociono le schiacciamo con una forchetta per ridurle in piccoli pezzettini .
Quando lo zucchero comincia a caramellare la frutta ( si potra' notare che iniziera' a fare piccole bollicine ) significa che si puo' togliere dal fuoco .
 Una volta cotto il dolce  ,estrarre dal forno e versare subito le nespole caramellate in superficie .
Far freddare completamente senza togliere il cake dallo stampo . 
Una volta freddato riporlo in frigorifero per almeno 3 ore .
Sformare la cake e servirla  fredda ... 

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