giovedì 18 ottobre 2012
Plumcake al cioccolato fondente e pistacchi
Bentrovati ....
Oggi ho scelto di proporvi la ricetta del mio plumcake al cioccolato fondente e pistacchi di Bronte , un dolce golosissimo che allieterà colazioni e merende delle fredde giornate invernali !
In genere il plumcake e' uno di quei dolci che evito di fare poiché mi infastidisce il fatto che internamente rimanga sempre un pochino asciutto , ma con questa ricetta ho risolto il problema , l'aggiunta del cioccolato e un pochino di panna ha reso il dolce umido al punto giusto e la morbida consistenza ha mandato in estasi chiunque lo abbia assaggiato !
La particolarità di questo dolce sta' nei pistacchi che io ho deciso di tritare molto finemente e aggiungerli all'interno del composto che assieme al cioccolato fondente creano un connubio di sapori difficilmente non apprezzabile .
Arricchire il plumcake con una salsa al cioccolato potrà essere la soluzione ideale per proporre il dolce come fine pasto .
Gli ingredienti :
100 g. di pistacchi di Bronte
250 g. di farina 00
150 g. di zucchero a velo
3 uova
80 g.di burro ammorbidito a temperatura ambiente
100 g. cioccolato fondente
30 g. cacao amaro
essenza al rum una fialetta
estratto di vaniglia un cucchiaino
120 ml. di panna fresca
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale .
Per guarnire :
30 g. di pistacchi tritati molto grossolanamente
Zucchero a velo vanigliato
Tostiamo i pistacchi per qualche minuto in forno su una placca foderata di carta forno a 100° .
Prendo le uova e separo i tuorli dagli albumi .
I tuorli li pongo in una terrina assieme allo zucchero a velo e monto il tutto con uno sbattitore elettrico o nella planetaria . Dovranno risultare chiari e spumosi .
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria unendo l'essenza di rum e l'estratto di vaniglia ; una volta sciolto completamente , lo facciamo freddare mescolandolo con una frusta . A questo punto versiamo la panna fresca e il burro e amalgamiamo il tutto .
Prendiamo i pistacchi che nel frattempo si saranno freddati e li tritiamo finemente con un frullatore .
Versiamo la farina di pistacchi ottenuta nel composto dei tuorli e zucchero montati , amalgamiamo delicatamente ; aggiungiamo la farina setacciata assieme al cacao amaro , al lievito e al sale .
Montiamo gli albumi a neve ben ferma .
Versiamo il composto di cioccolato ,panna ,burro e essenze in quello delle uova e farine .
Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo .
Possiamo unire gli albumi montati a neve evitando di smontarli ... Molto delicatamente andremo ad incorporarli facendo dei movimenti con una spatola che andranno dal basso verso l'alto !
Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake , versiamo il composto e poniamo in forno caldo a 170 ° per circa 35 - 40 minuti .
Una volta cotto il dolce lo faremo freddare completamente e lo serviremo guarnito con la granella di pistacchi e spolverizzato con lo zucchero al velo .
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Che piacere scoprire il tuo blog. E' molto elegante...e le tue foto sono molto suggestive. Complimenti! Mi sono unita ai tuoi sostenitori. Se hai voglia, vienimi a trovare su http://dillo-cucinando.blogspot.it/
RispondiEliminaA presto
Barbara
Ciao Barbara , mi fa' molto piacere averti tra i miei lettori ! passero' con piacere sul tuo blog ...
RispondiEliminaCiao e a presto
super-goloso, davvero! e anche il profumino di rum, mi intriga....
RispondiEliminaCiao Simo .... effettivamente rum e cioccolato sta' benone :)
RispondiEliminaComplimenti sembra buono, lo proverò!!! Ho visto che anche tu è da poco che hai un blog di cucina, se ti va di iscriverti ti lascio il link http://aleanna-cakes.blogspot.it/ ! Ciao
RispondiEliminaGrazie .... a presto !!!
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