lunedì 11 giugno 2012

pasta infornata al sugo di melanzane



Io amo le melanzane  , la parmigiana  in particolare mi fa' tornare in mente ricordi ormai lontanissimi di quando io piccina piccina  con la mia mamma e la mia adorata  nonnina  andavamo al mare a Riccione e quelle meravigliose " parmigiane "  che io cerco di rifare ma non hanno mai lo stesso sapore ...
Le mani amorevoli delle nonne rendono tutto piu' buono , e' questo il loro ingrediente speciale secondo me ! 
La pasta alla parmigiana infornata e' una vera delizia , da provare se non l'avete mai fatta ! 


Gli ingredienti per 6 persone :
450 gr di pasta formato tortiglioni ,
2 spicchi di aglio ,
3 melanzane di media grandezza ( circa 1 kg )
scamorza  200 gr 
un ciuffo di basilico ,
700 ml di passata di pomodoro ,
60 gr di parmigiano reggiano grattugiato,
olio per friggere ,
olio extravergine d'oliva ,
sale .


Procedimento:
Lavare a asciugare le melanzane , spuntarle e tagliarle nel verso della lunghezza a fette di circa un centimetro di spessore . Disporle in uno scolapasta a strati cospargendo le fette di melanzane di sale (devono perdere l'acqua di vegetazione. 
Le lasciamo riposare per circa un'ora e mezza . 
Trascorso questo tempo prendiamo le melanzane e le strizziamo delicatamente e le adagiamo su carta assorbente .
In una padella versiamo un po' di olio per friggere le melanzane .
Friggiamo le fette di melanzane facendole dorare da entrambi i lati ,le adagiamo su carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso .
Prepariamo il sugo :
In una casseruola versiamo 6 cucchiai di olio d'oliva , gli spicchi di aglio e li facciamo soffriggere leggermente .
Uniamo la passata di pomodoro ,una presa di sale e lasciamo cuocere finche' il sugo risultera' denso .
Prendiamo le melanzane e le poniamo nel sugo di pomodoro , uniamo le foglie di basilico spezzettate con le mani .
Portiamo a bollore l'acqua per la pasta e la saliamo . Cuociamo i tortiglioni ,scolandoli al dente e li 
condiamo con il sugo di  melanzane .
Versiamo il tutto in una pirofila da forno unta di olio . 
Tagliamo a tocchetti la scamorza  e la aggiungiamo alla pasta e mescoliamo per bene con il cucchiaio di legno . Spolverizziamo in superficie con il parmigiano e mettiamo in forno a 200° per circa 20 - 25 minuti ( deve formarsi la crosticina dorata ) .



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